• 2015-04-16 12:20:12
к 70 летию Побеы


Наш класс был у монумента «Ежи», который установлен на 23 км Ленинградского шоссе в сотнях метрах от нынешней Москвы. Здесь осенью 1941 года держали оборону 4 дивизии народного ополчения.

Этот своеобразный памятник был торжественно открыт в декабре 1966 года у северо-западных ворот Москвы.

У подножия «Ежей», размер которых достигает 6 метров, на каменной глыбе-подиуме изображена карта обороны столицы, выполненная из цветного стекла и керамики. На камне высечен текст сводки СовИнформБюро от 6 декабря 1941 года о начале контрнаступления советских войск под Москвой.

Составной частью памятника является высокая стела из гранита длиною несколько десятков метров. На ней огромный барельеф, изображающий защитников Москвы — воинов и партизан, а также рабочих, трудившихся в тылу.

Мы – участники акции «Карта памяти»

5 класс

На недостаток памятников героям Великой Отечественной подмосковная земля пожаловаться не может. Однако до наших дней не то что в Московской области - по всей России не найти было памятника военной медсестре. Той самой, которая в лихую годину на своих хрупких плечах вытащила из пекла и спасла от верной смерти тысячи солдат. Историческую и человеческую справедливость решили восстановить в Химках, где к 60-летию Победы появится первый в стране монумент сестре милосердия.
 

В дни битвы за Москву через Химки, оказавшиеся в центре Западного фронта, отступали советские войска. К осени 1941-го число госпиталей в городе перевалило за десяток, но все равно они не могли справиться с нескончаемым потоком раненых, поступающих с линии фронта. Многие подмосковные девушки надели тогда белые халаты. Статистика свидетельствует, что в годы войны погибло 5608 химчан, но до сих пор никто не посчитал, сколько среди них было медсестер...

 Химкинские ветераны всегда глубоко чтили так называемый рубеж Славы - знаменитые "ежи", установленные на бывшей линии обороны Москвы. Но их не покидала надежда увидеть когда-нибудь в родном городе памятник своим землякам.

Мечте было суждено сбыться - мемориал Славы был воздвигнут в сквере Марии Рубцовой. Его центральным элементом стала скульптура, изображающая медсестру, которая держит на коленях раненого солдата. По замыслу скульптора, народного художника России Валерия Евдокимова, это юная девушка, которая спустя несколько дней после выпускного бала оказалась на страшной войне. И такой же "зеленый" мальчишка, не нюхавший в жизни пороха, но уже умирающий от вражеской пули. За одновременной трогательностью и трагичностью памятника авторы проекта скрыли глубокую мысль, заставляющую по-новому взглянуть на философию той войны.


Значительную смысловую нагрузку возложили авторы на весь мемориальный комплекс. В ходе тематического благоустройства вокруг памятника посадят 60 белых и нежно-розовых сиреней, символизирующих выпускные платья. А рядом с ними, словно взвод солдат, выстроятся подтянутые туи. Звезды из желтых цветов на газонах будут напоминать Салют Победы, а кусты красного багульника - горечь утраты верных боевых товарищей.

Аналога этому памятнику нет во всем мире. Хотя военные медработники наряду с бойцами внесли огромный вклад в Победу. Только молодость помогла нам вынести все кошмары войны. Мы помним, как они стирали бинты, выволакивали на себе с поля боя раненых солдат, огромным усилием воли поддерживали их психологически. Этот памятник будет напоминать о каждодневном подвиге военных СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ...

6 апреля ученики 8 класса совершили небольшую, но очень важную экскурсию к памятнику, воздвигнутому в честь стойкости и мужества, бесстрашия и воли  воинов дивизии генерал-майора И. В. Панфилова.  Памятник представляем собой стену с именами погибших героев. На стене закреплена доска с боевым путем панфиловцев. Рядом  статуя  советского солдата, рвущегося в бой.  Ребята возложили цветы и почтили память  солдат, стоявших насмерть за свою страну и боровшихся за ее будущее,  минутой молчания. 

 




Яндекс.Метрика